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UNCUYO Facultad de ciencias aplicadas a la industria

Ficha de la institución

Bernardo de Irigoyen 375

San Rafael (Mza.)

+54 260 4421947 / 4436213

ingreso@fcai.uncu.edu.ar

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Condiciones y requisitos de ingreso

Ingresá en el siguinet link: fcai.uncuyo.edu.ar/estudiafcai

Para inscribirte al ingreso extendido podés enviarnos un mail a ingreso@fcai.uncu.edu.ar indicándonos:
Apellido y Nombre // Nº de D.N.I. // Carrera que deseas estudiar // Número de celular // E-mail // Escuela de la que proviene // Lugar de residencia

Ingeniería Química con Orientación en:

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TÍTULO: Ing. Químico con Orientación en Petroquímica

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TÍTULO: Ing. Químico con Orientación en Mineralurgia

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TÍTULO: Ing. Químico con Orientación en Medio Ambiente

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DESCRIPCIÓN BREVE:

El Ingeniero Químico tiene una sólida formación en matemática, física, y química.
El ciclo profesional está orientado al área de industrialización de productos petroquímicos (combustibles, resinas, plásticos, pinturas) o mineralúrgico, metalúrgico, y sus derivados, tales como hierro, ferroaleaciones, cemento, de acuerdo con la orientación elegida.

Compete al profesional:

  • El estudio, proyecto, calculo, dirección, inspección, instalación y mantenimiento de las plantas químicas industriales, como de equipos, maquinarias, aparatos e instrumentos que la integran.
  • Realizar estudios de factibilidad para el aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas no renovales que sufran transformación y elaboración en nuevos productos. Intervenir en asuntos de ingeniería legal, economía, financiera y contaminación ambiental de la industria química.

Los alcances para el título Ingeniero Químico son válidos para la Orientación Medio Ambiente teniendo en cuenta especial aplicación en industrias químicas que requieren el desarrollo de tecnologías limpias y/o implementación de Estudios de Impactos Ambientales o Auditorías Ambientales.

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DURACIÓN: 5 años

Ingeniería Mecánica

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TÍTULO: Ing. Mecánica

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DESCRIPCIÓN BREVE:

El Ingeniero Mecánico es un profesional que puede llevar a cabo sus tareas en el terreno de la industria, la tecnología y la investigación. Posee una fuerte formación en física, termodinámica y materiales dado que está preparado para dar respuestas a los diversos desafíos que se le presentan en el campo del diseño, la construcción, puesta en marcha, mantenimiento, gestión y optimización tanto de equipos como de instalaciones. Puede especializarse también en el ensayo y testeo de materiales y equipos. Para sus tareas emplea diferentes herramientas, motores y máquinas.

Inserción laboral:

  • Industria mecánica/metalmecánica
  • Industria gas/petróleo
  • Industria petroquímica
  • Investigación
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DURACIÓN: 5 años

Ingeniería en Industrias de la Alimentación

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TÍTULO: Ing. en Industrias de la Alimentación

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DESCRIPCIÓN BREVE:

El Ingeniero en Industrias de la Alimentación es un profesional con conocimientos teóricos y experiencia práctica para la solución de problemas ingenieriles relacionados con:

  • Planificación, proyección, cálculo y control de las instalaciones, maquinarias e instrumentos que integran los procesos productivos en la industria alimentaria, tendientes al incremento en la producción.
  • Control de cada una de las operaciones intervinientes en los procesos de fabricación, fraccionamiento o envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Diseño e innovación de productos y técnicas de producción y envasado de alimentos orientados a maximizar el aprovechamiento de los recursos.
  • Participación activa en investigación y estudios relativos a la problemática ambiental; y seguridad e higiene en la industria alimentaria, bajo un compromiso de capacitación continua.
  • Ejercicio de la ingeniería legal y económica, relacionadas con el proceso productivo, almacenaje, conservación y comercialización de productos alimenticios.
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DURACIÓN: 5 años

Bromatología

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TÍTULO: Bromatólogo

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DESCRIPCIÓN BREVE:

Este profesional tiene sólida formación sobre los alimentos desde múltiples aspectos, por ello estudia las materias primas de origen animal y origen vegetal, bioquímica de los alimentos, microbiología general y de los alimentos, tecnología y análisis de alimentos.
Se incorporan conocimientos de legislación bromatológica y de sanidad y seguridad industrial. Para realizar eficazmente el aprendizaje de los temas mencionados se requiere formación previa en ciencias básicas, lo que se logra mediante cursos de Física, Química y Matemática.
Como complemento se incluyen espacios de idioma inglés y computación. Finalmente, lo aprendido en el cursado se consolida e integra a través de la Práctica Profesional.
El Bromatólogo está capacitado en el análisis de materia prima alimenticia, productos semielaborados y elaborados terminados, a fin de establecer su genuinidad y calidad en vinculación con los requerimientos establecidos por el Código Alimenticio Argentino, así también como la realización de análisis de laboratorio físicos y químicos en muestras de alimentos de distintas etapas de su industrialización.
Estas tareas pueden desempeñarse en distintos organismos públicos o privados.

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DURACIÓN: 3 años

Profesorado Universitario en Química

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TÍTULO: Prof. Universitario en Química

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DESCRIPCIÓN BREVE:

El Profesor Universitario en Química será un docente con capacidad de:

  • Contribuir a la formación de los estudiantes en el área Química.
  • Identificar las características y necesidades de aprendizaje de los sujetos, adolescentes, jóvenes y adultos, como base para su actuación docente.
  • Concebir y desarrollar dispositivos pedagógicos para la diversidad.
  • Diseñar y desarrollar proyectos, emprender y colaborar con programas que promueven el bienestar de los sujetos destinatarios de la acción educativa.
  • Reconocer el sentido socialmente significativo de los contenidos de la Química propios de la Educación Secundaria y de las diferentes carreras del nivel superior, y asegurar su enseñanza, con el fin de ampliar y profundizar las experiencias sociales extraescolares y fomentar nuevos aprendizajes.
  • Mediar los procesos de enseñanza y aprendizaje de la Química a partir de propuestas didácticas integradoras, tendientes a lograr significatividad en el aprendizaje de las ciencias naturales en toda su relevancia y complejidad.
  • Seleccionar y/o construir materiales y recursos didácticos a partir de criterios fundados desde la Química que permitan el uso significativo y relevante de los mismos.
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DURACIÓN: 4 años

Tecnicatura Universitaria en Enología y Viticultura

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TÍTULO: Tec. Universitaria en Enología y Viticultura

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DESCRIPCIÓN BREVE:

La carrera tiene como objetivos:

  • Formar técnicos especialistas en el tratamiento de la vid y del vino.
  • Capacitar profesionales universitarios con formación científica técnica sobre el cultivo de viñedos, elaboración de vinos, mostos y derivados de la vid.

Además de un riguroso análisis de los productos elaborados, su almacenaje, gestión y conservación, esta carrera se involucra en las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso enológico, en la legislación y en el ámbito de la investigación e innovación en el campo de la viticultura y la enología.

  • El profesional podrá realizar tareas de:
  • Planificación y gestión de cultivos vitícolas
  • Gestión de operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva.
  • Control de la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacional e internacional.
  • Control de la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas.
  • Análisis de mercados de inserción de los productos industrializados.
  • Desarrollo de estrategias de marketing y comercialización de productos en diferentes mercados nacionales e internacionales.
  • Interpretación y aplicación de la legislación vitivinícola nacional e internacional.

Esta carrera es ofrecida paralelamente por la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria en dos sedes: San Rafael y General Alvear.

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DURACIÓN: 2,5 años

Ciclo de Licenciatura en Enología

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TÍTULO: Lic. en Enología

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DESCRIPCIÓN BREVE:

Esta carrera, el Ciclo de Licenciatura en Enología está destinado a egresados de Instituciones de Educación Superior no Universitarias o Universitarias cuya formación de base sea afín a la Enología y con una duración no menor a 1.545 (mil quinientas cuarenta y cinco horas) horas reloj.
El título de Licenciado/a en Enología posee un perfil orientado al desempeño profesional en los siguientes sectores:

  • Sector privado: bodegas de elaboración de vinos e industrias afines, así como en empresas y entidades suministradoras de medios o servicios para la producción de
    vinos y productos derivados y afines; empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura.
  • Ejercicio libre de la profesión: elaboración de vinos y derivados. Controles analíticos de bodegas y de la calidad en las vendimias. Asesoramiento en bodegas y en complementos del vino, corchos, tapones, barricas, etc. Establecimiento y seguimiento de plantaciones vitícolas.
  • Administración pública: personal funcionario o laboral de los cuerpos técnicos en todo tipo de administraciones públicas: Unión Europea, estatal, autonómica y local.
  • Investigación, desarrollo e innovación: investigación e innovación en el campo de la viticultura y de la enología, así como la investigación en centros públicos y privados y en departamentos de I+D+I de empresas relacionada con el sector.
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DURACIÓN: 2 años